/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.09.2021)

Настройка звука: Минфин хочет регулировать голосовые интерфейсы в банках//Пропаганде насилия сверяют статью//Госзаказчикам грозит нехватка отечественных компьютеров

Минфин планирует урегулировать работу банковских голосовых интерфейсов для взаимодействия с клиентами, чтобы не допускать мисселинг и защитить права потребителей. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве.

Сейчас звуковые помощники есть в большинстве крупных банков: они способствуют обслуживанию клиентов в кол-центрах, а также позволяют делать переводы и платежи. Эксперты полагают, что главным образом россиян нужно защищать от мошенников, которые могут использовать запись голоса для распоряжения деньгами клиентов.

Депутаты от Татарстана предлагают ужесточить ответственность за пропаганду в интернете нападений на школы –пишет «Коммерсант». Документ уже внесен в Нижнюю палату парламента. Организаторов сообществ, которые призывают детей к насилию и нападению на учебные заведения, предлагается лишать свободы на срок до шести лет. Под пропагандой понимаются «любые фото, видео, аудио и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия» к людям или нанесение вреда себе.

Предложение потребует дополнительной экспертизы, потому что может спорить с другими статьями Уголовного кодекса, полагает сенатор, доктор юридических наук Сергей Фабричный: «Надо посмотреть, нет ли пересечения с другими положениями УК. Здесь может возникнуть вопрос квалификации содеянного. В Уголовном кодексе уже есть статьи о принуждении к подстрекательским действиям — это достаточно емкая и конкретная квалификация. Есть ли смысл ее дробить на более мелкие составы? Однако сам факт того, что Татарстан пытается внести дополнения в определение преступлений, направленных против жизни и здоровья человека, уже заслуживает внимания и рассмотрения. Избыточности в теме профилактики насилия быть не может».

Рост промпроизводства в стране замедляется третий месяц подряд – отмечает «Независимая газета». Обрабатывающий сектор отстает от добывающего. Судя по данным Росстата, в числе главных аутсайдеров производство компьютеров. Вошло оно и в список секторов с высоким уровнем просроченной задолженности, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. При этом высокотехнологичным производителям нужно подготовиться к спросу госзаказчиков на отечественное оборудование, который простимулирует правительство.

Среди основных видов добывающих и обрабатывающих производств одним из главных аутсайдеров стало производство компьютеров, электронных и оптических изделий, которое в августе сократилось в годовом выражении почти на 25%, следует из данных Росстата.

В конце ноября в РФ могут запустить отечественную платформу коротких вертикальных видео
23.09.2021, 17:21
Следующая новость