Регулирование / Новости
сервисы судебная практика
27.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.09.2021)

Травовое поле: iHerb подал аппеляцию на блокировку сайта//Памфилова ЦИКнула на ДИТ//Глава YouTube рассчитывает продолжить работу сервиса в России

Американский маркетплейс iHerb подал апелляционную жалобу на решение Центрального суда Барнаула, заблокировавшего работу русскоязычной версии его интернет-магазина БАДов, витаминов и косметики. С документом ознакомились «Известия».

24 августа суд признал запрещенной в России информацию на русскоязычной версии сайта iHerb о продаже БАДов, в состав которых вошли наркотические, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества. Юристы не исключили, что за судебными разбирательствами в отношении компании могут стоять ее конкуренты. Они также считают, что у компании есть все шансы на отмену решения суда первой инстанции.

На прошедших в России 17-19 сентября 2021 г. выборах в Госдуму, а также региональных и муниципальных, электронное голосование применялось в семи регионах – отмечает ComNews. В шести из них граждане голосовали на федеральной платформе, которую разработали «Ростелеком» и Минцифры по заказу ЦИК России, а в Москве — на платформе, разработанной Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

24 сентября 2021 года в ходе 61-го заседание ЦИК России председатель избирательной комиссии Элла Памфилова напомнила, что в текущем году заканчивается действие закона о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию в Москве: «Москва, действительно, идет впереди других регионов по развитию ДЭГ, и то, что накоплено в Москве, никуда не уйдет, они будут продолжать на своей платформе развивать все, что делают по разным аспектам московской жизни. Но, я думаю, что в дальнейшем федеральные выборы будут проводиться по общим правилам и на единой платформе».

Гендиректор YouTube  Сюзан Воджицки заявила, что рассчитывает продолжать работу в России, несмотря на возможные разногласия с властями–сообщает РИА Новости. В интервью Bloomberg TV Воджицки спросили, покинет ли Google, чьей «дочкой» является YouTube, российский рынок, как он ушел из Китая.

«Думаю, что мы хотим обеспечить работу и обслуживание аудитории в максимальном объеме, в том числе и в моменты, когда есть вопросы с властями. (Компания) сделает все, чтобы разрешить (противоречия). Если мы не сможем… но я надеюсь, что мы продолжим всегда разрешать то, что можем», — сказала Воджицки.

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов