/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 28.09.2021)

Поисковик "Яндекса" будет по умолчанию предустанавливаться на гаджеты в РФ с 2022 года//ЕБС поможет получить диплом//Слуцкий призвал ПАСЕ не использовать недостоверную информацию о выборах в России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об определении поисковика "Яндекса" в качестве приложения для предустановки по умолчанию на продаваемых в РФ гаджетах с 1 января 2022 года. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации – сообщает ТАСС.

"Утвердить поисковую систему "Яндекс", оператором которой является общество с ограниченной ответственностью "Яндекс",<...> странами происхождения которой являются РФ или другие страны-государства Евразийского экономического союза, используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)", - говорится в документе.

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому применение единой биометрической системы (ЕБС) теперь разрешено при проведении дистанционной итоговой аттестации в вузах в 2021-2022 учебном году. Как пишет ComNews, ранее использование ЕБС разрешалось для проведения промежуточной аттестации.

Использовать ЕБС смогут студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Сначала студенты должны будут зарегистрироваться в ЕБС. Непосредственно перед началом экзамена им предстоит произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищенным каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена. Решение будет принимать руководство вузов, потребуется также согласие самого студента.

Председатель комитета Госдумы седьмого созыва по международным делам Леонид Слуцкий в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) указал на присутствие на проходивших в РФ выборах огромного числа международных наблюдателей, которые не зафиксировали серьезных нарушений, он призвал ассамблею опираться только на проверенные данные в этом вопросе. Об этом сообщает ТАСС.

До этого члены украинской делегации подвергли критике прошедшую в РФ избирательную кампанию. В ответ на это депутат напомнил, что на выборах работали "более 300 международных наблюдателей, которые не зафиксировали каких-либо нарушений избирательной практики"

Google обжаловала штраф ЕС на $5 млрд
27.09.2021, 17:30
Следующая новость