/ Регулирование

Исследование: к 2025 году объем данных в мире увеличится на 530%

К 2025 году объем генерируемых данных в мире вырастет на 530% по сравнению с 2018 годом и составит 176 млрд терабайт. В среднем глобальный рынок Big Data в ближайшие три-четыре года будет увеличиваться на 19,7% в год.

На этом фоне физические лица все больше проявляют интерес к тому, чтобы их данные монетизировались: 27% пользователей готовы обменять сведения о себе на какие-то материальные блага. Такие данные во вторник, 28 сентября, привел директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко на презентации исследования «Совершенствование режима обмена данными между государственным сектором и ключевыми участниками рынка».

По словам В.Глущенко, общей тенденцией мировой практики управления данными является разработка стратегического документа, касающегося Big Data. «Соотношение между правом неприкосновенности частной жизни и интересами государства во многом определяет и характер тенденции развития правовой базы в сфере оборота данных», – сообщил он.

В настоящее время существует три подхода к вопросу управления данными:

  • европейский – в центре которого находится защита прав человека;
  • китайский – нацелен на обеспечение национальной безопасности и экономической независимости;
  • американский – в приоритете коммерческие интересы.

Замглавы Минцифры Олег Качанов, обратил внимание на важный аспект, который стоило бы более детально разобрать в исследовании – обеспечение цифровой интероперабельности. «Не будет преувеличением сказать, что в почти во всех странах мира, включая Россию, существует такое явление, как “цифровой феодализм”, когда каждое ведомство или крупный субъект строит свою модель данных. В результате цифровая интероперабельность внутри государства оказывается достаточно затруднительной», – отметил он.

 Важнейшим аспектом выстраивания системы управления данными является баланс между открытым рынком данных, защитой прав субъектов и обеспечение суверенитета и безопасности государства. «В России необходимо скорейшее создание комплексной стратегии в сфере данных, которая на основе на основе стратегического и системного целеполагания раскрывала бы российские приоритеты в этой области, формировало бы модели и специфику подходов к управлению данными», – полагает В.Глущенко.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

С 2023 года школы будут применять только госресурсы в дистанционном обучении
28.09.2021, 13:15
Следующая новость