/ IT

Отечественное ПО подорожало на 20%

Стоимость российского программного обеспечения (ПО) в 2021 году выросла на 20 процентов. Рост не сдержали даже меры налогового маневра, которые вступили в силу с 1 января по распоряжению президента РФ Владимира Путина: налог на прибыль снизился с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6%, а для компаний, включенных в реестр российского ПО, сохранилась возможность обнуления НДС.

IТ-директор Navicon Николай Якушев отметил, что рост цен на отечественное ПО обычно не превышал 10% в год, и ускорение инфляции связано с тем, что рынок идет за мировой конъюнктурой, где цены тоже увеличились на 20%, пишет «Коммерсантъ».

Представители других компаний объясняют рост цен зарплатами программистов. Руководитель направления защиты АСУ ТП «Информзащита» Игорь Рыжов подчеркнул, что налоговый маневр в IТ за шесть месяцев не успел дать результата. Без налогового маневра цены выросли бы еще сильнее, убежден исполнительный директор «Рексофт» Евгений Минеев.

Из-за налогового маневра вернулся НДС на ПО, который не входит в реестр российского, а разработчики, которые закупали импортный софт, его теперь платят, отметил директор по развитию «Информзащиты» Иван Мелехин. Он добавил, что или, например, за счет импортозамещения из некоторых секторов было выдавлено несколько импортных продуктов, что помогло снизить конкуренцию с одной стороны, а с другой – повысило спрос. Такие меры регулирования не могут не привести к росту цен. Следующим шагом установятся предельные цены на продукты по аналогии с тем, как это делается в продовольственном секторе.

Еще одной причиной роста цен является общая высокая инфляция, считает генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев. По его словам, разработчики и IT-консультанты отреагировали на нее, не желая ухудшать свои жизненные условия.

Изображение: Adobe Stock

Netflix впервые купил разработчика видеоигр
29.09.2021, 14:15
Следующая новость