Появился новый способ обмана россиян через Apple и Google Pay

Мошенники стали обманывать жителей РФ с помощью Pay-сервисов: они убеждают подвязать карту злоумышленника к смартфону клиента под видом «защищенного» средства платежа, а затем через банкомат зачислить туда деньги, якобы оказавшиеся под угрозой. Затем преступники, у которых остается на руках карта, могут вывести средства.

Как рассказал «Известиям» представитель банка «Тинькофф», при проведении операций клиент использует банкомат с NFC-считывателем, прикладывая к нему телефон с установленным Pay-сервисом, и пополняя «защищенную» карту. В итоге средства перечисляются мошеннику, у которого находится физическая карта, и он может вывести деньги через другой банкомат. По данным ВТБ, количество таких мошеннических случаев растет с июля.

Сложность с выявлением подобных преступлений состоит в том, что клиент фактически становится держателем карты. Новый сценарий обмана стал возможен благодаря распространению банкоматов с NFC-модулем, где можно обслуживаться без предъявления физической карты. В «Ренессанс Кредите» полагают, что бороться с этой схемой можно, сверяя персональные клиентские идентификаторы при привязке карты и кошелька.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян полагает, что новая схема довольно сложна для реализации и вряд ли будет широко распространена. Этому способствует и то, что доля использующих Apple и Google Pay в России невелика на фоне общего числа держателей карт, а привязка карты к этим сервисам вызовет лишние подозрения.

Главным способом защиты от таких мошеннических схем должно оставаться скептическое отношение к телефонным звонкам и электронным письмам.

Изображение: Lori.ru

Сколтех вошел в состав международного консорциума разработчиков мобильных сетей
30.09.2021, 14:16
Следующая новость