/ Связь

В России стали продавать виртуальные SIM-карты для поездок за рубеж

Российская Telwel и британский оператор связи стали продавать в РФ eSIM только с пакетом интернет-трафика для путешествий, без голосовых услуг и SMS. Для регистрации понадобится имя и электронная почта.

Это первый подобный сервис в нашей стране. С помощью таких SIM-карт воспользоваться интернетом за рубежом дешевле, чем обычным роумингом, заявил представитель компании «Коммерсанту».

Чтобы воспользоваться сервисом в телефоне нужно иметь специальный встроенный чип. В России имеется более 20 моделей смартфонов с поддержкой eSIM.

В пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что с начала года проникновение смартфонов с виртуальными SIM-картами выросло в два раза до примерно 3,6 млн штук при общем объеме рынка около 21,5 миллиона.

Российские операторы продают eSIM в салонах по паспорту, а удаленно только с использованием Единой биометрической системы, с помощью авторизации через госуслуги или усиленной квалифицированной электронной подписи.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Павел Лавренков отметил, что компания не нарушает законодательства тем, что продает только интернет-трафик, а не минуты.

В правилах оказания телематических услуг связи, по его словам, имеется оговорка о возможности идентификации абонента с помощью иных способов, помимо личной явки с документом или через портал госуслуг. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что закона по регулированию eSIM в России еще нет, поэтому новый сервис пока находится в серой зоне.

Изображение: Pixabay.com

Instagram разрешил загружать в основную ленту видео длительностью до часа
6.10.2021, 11:18
Следующая новость