/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.10.2021)

Электронную цифровую подпись зашьют в сим-карту//Лига безопасного интернета попросила МВД и СК проверить песни девяти музыкантов//Аэропорты притормозили с тестом биометрии для идентификации пассажиров

Минцифры сформировало рабочую группу для перехода на массовое использование россиянами технологии применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе сим-карты. Речь идет об электронной подписи максимального на текущий момент класса защиты, сопоставимой по юридической силе с собственноручной. Об этом «Ведомостям» рассказали участники рабочей группы, в состав которой помимо чиновников Минцифры вошли представители ФСБ, операторов связи и научных организаций.

Участие в рабочей группе подтвердил директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меркутов: «Сейчас ведется диалог по архитектуре решения, срокам, требованиям к разработчику, от чего будет зависеть объем инвестиций. Очевидно, что стоимость сим-карты увеличится из-за использования более сложного чипсета».

Лига безопасного интернета обратилась в МВД и СК с просьбой проверить композиции девяти популярных среди детей и подростков исполнителей, в чьих песнях эксперты обнаружили пропаганду терроризма. Об этом ТАСС сообщила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

"В ходе изучения экспертами в социальных сетях страниц подростков, нападавших на учебные заведения, был составлен список музыкальных произведений, в которых содержатся призывы к насилию и нападениям на школы, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды и вовлечение несовершеннолетних в совершение особо тяжких преступлений. Данные произведения прослушивали все без исключения преступники, нападавшие на школы", - сообщила Мизулина.

Московские аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово», новосибирский «Толмачево», а также петербургский «Пулково» в сентябре так и не запустили идентификацию пассажиров по биометрии. Об этом «Ведомостям» рассказали представители аэропортов и топ-менеджер «Толмачево».

«Сроки тестирования прохода пассажиров на рейсы по биометрии зависят от решений госорганов и пока не определены», – сообщил представитель «Шереметьево». Почему задерживается запуск – он не уточнил, переадресовав вопросы в Минтранс и Минцифры, которые курируют проект. «Домодедово» только планирует внедрить в пилотном режиме контроль пассажиров по биометрии лица», – сообщил представитель аэропорта.

Apple разработает технологию для управления автомобильными системами через iPhone
7.10.2021, 17:42
Следующая новость