/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.10.2021)

Минцифры будет контролировать соблюдение законов о биометрической идентификации//В Москве заработала межвузовская квантовая сеть с открытым доступом//Минпромторг разложит ПО прилавку

Минцифры получило полномочия по государственному контролю за тем, как организации, которые осуществляют идентификацию или аутентификацию с использованием биометрии, соблюдают законодательство о защите информации. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин – сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, при проведении выездной проверки или инспекционного визита для фиксации нарушений может использоваться фотосъёмка, аудио- и видеозапись. Также Минцифры может проводить документарную проверку и наблюдение за соблюдением обязательных требований.

Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) "МИСиС" и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) запустили в среду совместную опытную квантовую сеть с открытым доступом – пишет ТАСС.

"Сегодня у нас важное, историческое событие. Впервые запускается межуниверситетская квантовая сеть с открытым доступом. Для нас как для ведущего отраслевого университета очень важно, что российские ученые получают возможность проводить свои исследования в области квантовых коммуникаций на реальной оптической сети. Для операторов связи и производителей телекоммуникационного оборудования с элементами квантовых технологий появляется уникальная возможность тестировать свое оборудование на реальной сети, а не только в лабораторных условиях", - сказал на презентации сети ректор МТУСИ Сергей Ерохин, сравнив это событие с появлением беспилотных автомобилей на улицах городов.

«Коммерсант» ознакомился с презентацией Минпромторга по разработке единой экосистемы специального ПО для российских промышленных предприятий. Она будет работать по типу маркетплейса, и в ней будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и т. д.

Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Из документа следует, что платформа станет «единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта». Пилотный запуск намечен на август 2022 года, а полностью завершить проект планируется в 2024 году. Его стоимость и источники финансирования не уточняются.

Поставщики предупредили о дефиците популярных моделей смартфонов
13.10.2021, 17:24
Следующая новость