В России стартовала первая цифровая перепись населения

С 15 октября по 14 ноября переписчики с электронными планшетами будут обходить дома и квартиры. До 8 ноября жители страны могут самостоятельно заполнить электронные анкеты портале госуслуг. Кроме того, заполнить переписные листы можно на переписных участках в МФЦ.

Главной новацией нынешней Всероссийской переписи населения стала возможность самостоятельно пройти перепись на госуслугах, подчеркнул заместитель руководителя Росстата Павел Смелов на пресс-конференции в ТАСС.

«Интернет-перепись из дома – это самый удобный формат, который может быть в условиях пандемии. Любой житель страны может зайти на госуслуги и с одной учетной записи переписать себя и свою семью», – отметил П.Смелов. По его словам, на заполнение электронной анкеты уйдет не более 20 минут. При этом анкета адаптируется под ответы и лишние вопросы задаваться не будут.

Он добавил, что цифровой формат переписи населения уже использовали ведущие страны мира: США, Китай, Япония, государства Евросоюза. 

Для проведения переписи Росстат использует новейшее технологическое решение – BI-платформу, которая анализирует процесс статистического исследования и куда стекается вся информация с о переписавшихся с портала госуслуг и электронных планшетов, рассказал замглавы ведомства. «Благодаря платформе мы знаем, что уже сегодня на госуслугах переписалось 983 тыс. человек», – поделился П.Смелов.

Активность пользователей нарастает, но жалоб на технические сбои не поступало, отметил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов. «Мы ожидали, что 15 октября может произойти массовый приток пользователей. Это действительно так: уже сейчас открыто более миллиона электронных переписных листов – людям интересно, многие уже начинают заполнять анкеты», – отметил замминистра. По его словам, на 12 часов московского времени полностью заполнено и отправлено в Росстат около 307 тысяч переписных листов, а также в процессе заполнения находятся более 150 тыс. черновиков.

Первые итоги переписи представят в конце 2021 года, всю полученную информацию Росстат опубликует на своих ресурсах до конца 2022 года, рассказал П.Смелов. 

О том, как технические новшества изменили процесс переписи населения и стоит ли бояться утечки персональных данных во время ее проведения – читайте в материале RSpect.

Изображение: strana2020.ru

«Ташир Медика» приобрел долю в двух компаниях ГК «Нетрика»
15.10.2021, 13:16
Следующая новость