/ Регулирование

Соцсети могут обязать отключать рекомендательные алгоритмы по желанию пользователей

Депутаты готовят законопроект, направленный на регулирование работы алгоритмов социальных сетей, которые формируют ленту пользователя. Госдума хочет позволить пользователям отключать эту функцию.

Сейчас такие алгоритмы используются в Facebook, VK, Instagram, YouTube, «Кинопоиск» и на других площадках. Депутаты убеждены, что алгоритм подбора контента повышает риски социальных конфликтов, пишет «Коммерсантъ». В то же время представители бизнеса опасаются, что инициатива скажется на финансовых показателях, а также может заморозить развитие технологий.

Компании будут обязаны предупреждать пользователей о том, что предлагаемая им информация собрана на основе анализа их данных. Также соцсети должны позволить пользователям самим решать, нужна ли им эта функция, или нет.

Компаниям необходимо будет опубликовать документ с правилами использования рекомендаций, который содержит весь перечень собираемых сведений, а также их источники. Эти данные должны быть защищены, отмечает «Коммерсантъ».

Недавно Facebook согласился предоставить наблюдательному совету доступ к алгоритмам подбора информации в ленту, а также о порядке ее формирования, отмечает председатель комиссии московского отделения АЮР Александр Журавлев. «Стремление сделать работу рекомендательных сервисов прозрачной – общемировая тенденция», – добавил эксперт.

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, рекомендательные сервисы не несут рисков, так как являются лишь механизмом повышения качества услуг. Реализация законопроекта может затормозить развитие голосовых ассистентов, а также сказаться на финансовых показателях компаний, убежден гендиректор аудиосервиса «Сбер.Звук» Михаил Ильичев.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сказал «Парламентской газете», что внести законопроект планируется до конца года.

«Нам важно услышать мнение индустрии и исключить влияние на бизнес. Мы не хотим, чтобы страдали бизнес-процессы. Законопроект касается рекомендательных алгоритмов, в первую очередь для соцсетей и видеохостингов, поскольку они имеют большое влияние на общественное мнение. Включать ли сюда регулирование онлайн-кинотеатров и маркетплейсов – вопрос дискуссионный», – прокомментировал политик.

Изображение: Freepik.com

Более миллиона россиян за сутки поучаствовали в переписи населения на госуслугах
15.10.2021, 15:20
Следующая новость