/ Связь

Роскомнадзор работает над созданием системы анализа доступности услуг сотовой связи

Заместитель руководителя Роскомнадзора (РКН) Олег Терляков на форуме СПЕКТР-2021 представил результаты работы по созданию системы анализа доступности услуг мобильной сотовой связи в регионах РФ.

Как сообщил О.Терляков, в подведомственной РКН радиочастотной службе собраны большие данные по более чем одному миллиону радиоэлектронных средств (РЭС) мобильной связи.

Обобщение и анализ этих данных может дать объективную оценку доступности услуг по технологиям, регионам, дорожной и иной инфраструктуре, а также по подключению социально значимых объектов.
В РКН выделили основные характеристики доступности услуг мобильной связи:

  • покрытие населенных пунктов, территории региона и страны в целом;
  • количество доступных поколений (2G, 3G, 4G);
  • наличие конкуренции, возможность выбора оператора;
  • стоимость услуг связи, с учетом покупательской способности населения.

Для расчета этих данных, помимо информации о РЭС, радиочастотная служба использует сведения от Росстата (численность населения и средний уровень дохода в регионе). Также имеются данные об автомобильных дорогах общего пользования.

Кроме того, по словам О.Терлякова, в настоящее время осуществляется сбор информации по ценам на мобильную связь, по всем субъектам и всем операторам сотовой связи.

Он отметил, что необходимо сформировать интегральный показатель – индекс доступности связи, который позволит объективно оценивать состояние развития сетей сотовой связи, как на территории субъекта в целом, так и на территории отдельных населенных пунктов. Также необходимо сформировать рейтинг доступности и определить точки приложения усилий для ликвидации цифрового неравенства. «На основе этого рейтинга государство могло бы прилагать усилия для устранения цифрового неравенства», – пояснил замглавы РКН.

О. Терляков добавил, что в этом вопросе ведомство рассчитывает на тесное взаимодействие с операторами связи по формированию методики расчета. Существует много нюансов, которые важно одинаково понимать.

Имея представленные данные и показатели, в РКН сделали расчеты индекса доступности услуг и составили рейтинг по регионам. Согласно им, в среднем по стране около 90% населения имеют доступ к современным услугам связи. Однако если рассматривать отдельно категорию населенных пунктов с численностью до 2 тыс. человек, индекс доступности услуг связи снижается до 70% в среднем по стране.

«Представленный подход и формула – это наше видение, и мы очень надеемся, что в работу по разработке методики расчета включатся операторы связи», – подчеркнул О.Терляков.

XХ форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2021) проходит 19–20 октября 2021 года в Сочи, на курорте «Роза Хутор».

Мероприятие является основной площадкой для открытого диалога между бизнесом и регулятором в сфере инфокоммуникационных технологий.

Участники форума: представители федеральных органов исполнительной власти, Роскомнадзора, ГРЧЦ, компаний – пользователей радиочастотного спектра, научных и проектных институтов, отечественных и зарубежных производители оборудования, международных отраслевых организаций.

СПЕКТР-2021 проходит при поддержке Роскомнадзора, организатор форума – АНО «Радиочастотный спектр».

Изображение: RSpectr

Apple провела вторую осеннюю презентацию
19.10.2021, 10:35
Следующая новость