/ IT

На отечественное телеком-оборудование в рамках госзакупок к 2020 году было потрачено больше 35 млрд рублей

Благодаря введению квот и ограничений на приобретение иностранной техники к 2020 году на закупку отечественного телекоммуникационного оборудования на регулируемом рынке было потрачено 35,2 млрд рублей при общем его объеме в 167,5 млдр рублей. Об этом сообщил замглавы Минпромторга России Василий Шпак на форуме СПЕКТР-2021.

«Может быть, это не такая большая доля, но 5 лет назад и о таких цифрах мы даже мечтать не могли», – подчеркнул он.

Ограничения на закупку импортных радиоэлектронных продуктов и телекоммуникационного оборудования государственными и муниципальными учреждениями и госкомпаниями предусмотрены законами №44-ФЗ и №223-ФЗ.

В. Шпак также напомнил, что бизнес сможет компенсировать часть затрат на закупку и внедрение российской радиоэлектронной продукции. Правила предоставления такой господдержки утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин 27 сентября 2021 года.

Согласно постановлению правительства, субсидии – до 4 млрд рублей в год – будут предоставляться на проекты по внедрению российской продукции, которые планируется реализовать в ближайшие пять лет. При этом сама компания должна вложить в проект не менее 100 млн рублей за весь период. Кроме того, организация должна взять на себя обязательство, что доля российской электроники в общем объеме проекта по итогам его реализации составит не менее 70 процентов.

За счет федеральных субсидий компании смогут возместить до 50% затрат. Деньги, в частности, разрешается направить на приобретение продукции и комплектующих, необходимых для ее внедрения, модернизацию производства, переобучение сотрудников.

На господдержку могут претендовать проекты, которые одобрены и утверждены Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Сбором заявок на получение субсидии и заключением соответствующих соглашений займется Минпромторг.

XХ форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2021) проходит 19–20 октября 2021 года в Сочи, на курорте «Роза Хутор».

Мероприятие является основной площадкой для открытого диалога между бизнесом и регулятором в сфере инфокоммуникационных технологий.

Участники форума: представители федеральных органов исполнительной власти, Роскомнадзора, ГРЧЦ, компаний – пользователей радиочастотного спектра, научных и проектных институтов, отечественных и зарубежных производители оборудования, международных отраслевых организаций.

СПЕКТР-2021 проходит при поддержке Роскомнадзора, организатор форума – АНО «Радиочастотный спектр».

Изображение: RSpectr

Приложения VK Mini Apps стали доступны в десктопной версии ОК
19.10.2021, 14:04
Следующая новость