Медиа / Новости
медиа
21.10.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.10.2021)

Роскомнадзор выявил более 700 интернет-страниц с фейками о COVID-19//Государственные СМИ смогут не отчитываться об иностранном финансировании//Банкам могут запретить раскрывать иностранным государствам данные о клиентах

За последние два месяца выявили 707 источников в интернете с недостоверной информацией о COVID-19, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роскомнадзора. «С начала года было заблокировано или удалено 3516 интернет-страниц с фейками», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что среднемесячное количество выявляемых материалов значительно не изменилось. Отмечается, что за подобные правонарушения предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Минцифры предложило расширить перечень средств массовой информации, которые могут не отчитываться перед Роскомнадзором о получении денежных средств из иностранных источников (от других государств, международных организаций, НКО – иностранных агентов и др.), следует из поправок в ст. 19.2 закона о СМИ, опубликованных 19 октября на портале проектов нормативно-правовых актов. Об этом пишут «Ведомости».

Минцифры считает, что под действие этой нормы закона не должны подпадать СМИ, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти или финансируемые субсидиями из бюджета. Сейчас могут не отчитываться перед Роскомнадзором представительства иностранных СМИ, которые работают в России с разрешения МИДа, а также СМИ, созданные в рамках международных договоров России.

Российским банкам хотят запретить предоставлять данные о клиентах и их операциях органам власти иностранных государств – сообщает «Парламентская газета». Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Законопроект направлен на снижение рисков, связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательства с целью получения от иностранных конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну. Согласно документу, кредитные организации должны будут информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу и Центробанк о получении запросов от зарубежных властей на предоставление данных о клиентах и их операциях.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам