/ IT

Правительство решило отложить переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Переход на новый формат электронной подписи юрлицами и индивидуальными предпринимателями отложат на 2023 год. К ранее запланированному сроку готовность бизнеса оказалась невысокой.

На совещании 11 октября у вице-премьера Дмитрия Чернышенко правительство решило ввести в течение следующего года переходный период для использования машиночитаемые доверенности, рассказали источники РБК.

Машиночитаемые доверенности – электронные документы, которые будут подтверждать, что сотрудник вправе подписывать документ от имени организации.

Представитель вице-премьера подтвердил изданию информацию о добровольном применении таких доверенностей в течение 2022 года, а аккредитованные удостоверяющие центры смогут, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.

До переноса сроков предполагалось, что со следующего года сотрудники компаний, которые подписывают документы, не смогут использовать электронную подпись организации, а должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.

Практически все документы, необходимые для введения машиночитаемых доверенностей в оборот, приняты в срок. И все же «для более органичного перехода компаний решено смягчить этот процесс», поэтому в следующем году они смогут «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», объяснил представитель аппарата Д.Чернышенко.

Возможность добровольного применения такого рода документов в 2022 году, по его словам, должна помочь участникам рынка комфортно спланировать доработки информационных систем и выполнение последующих интеграций.

Изображение: Pixabay.com

Facebook планирует сменить название
20.10.2021, 11:40
Следующая новость