/ Регулирование

Суд отклонил иск «Тинькофф банка» к МТС на 1,1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Тинькофф банка» к МТС. Банк пытался взыскать с оператора 1,1 млрд руб. «Тинькофф» заключил договоры на оказание услуг по SMS-рассылкам с «АйДиджитал» и ОСК — обе компании работают через МТС. Банк понёс убытки на 1,02 млрд руб. из-за злоупотребления оператора своим доминирующим положением «путем установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги SMS-рассылки, а также создания дискриминационных условий».

Руководитель группы специальных проектов Vegas Lex Анастасия Чередова, представляющая интересы «Тинькофф», пояснила «Ведомостям»: «В условиях, когда факт завышения операторами тарифов на рассылку SMS-сообщений установлен ФАС и подтвержден в судах всех инстанций, единственным способом восстановления нарушенных прав для потерпевшего является возмещение причиненных ему убытков. Если же такой механизм оказывается неработающим, то фактически нарушитель освобождается от гражданско-правовой ответственности и легализует свое право на сверхприбыль, полученную вследствие нарушения».

Дело против операторов «большой четверки» – МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и Tele2 из-за неравных условий по тарифам SMS-рассылок для государственных и частных банков было возбуждено в августе 2018 года ФАС. В заявлении «Тинькофф» сообщалось, что противоправные действия МТС продолжились и после того, как ФАС вынесла свои решения и предписания.

«Тинькофф банк» подал иск к МТС в марте этого года. Аналогичный иск к «МегаФону» в июне стал третьим случаем разбирательства организации с мобильными операторами. Сумма иска составила более 677 млн рублей.


Изображение: Adobe Stock

Почти половина россиян поддерживает идею создания автономного Рунета
21.10.2021, 11:24
Следующая новость