/ IT

Суд запретил продажу в России более 60 моделей смартфонов Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил корейской Samsung и ее российской «дочке» ввоз на территорию России, продажу и хранение 61 модели смартфонов Samsung, в том числе новейшего складного смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Z Flip, за нарушение патента.

Такое решение принято по иску швейцарской Sqwin SA, потребовавшей запретить использование в РФ платежного сервиса Samsung Pay, поскольку он нарушает ее права на изобретение «Система электронных платежей», охраняемое российским патентом, сообщило РИА «Новости».

Суд в июле 2021 года запретил ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics ввоз на и продажу территории РФ продукции, включающей в себя Samsung Рау. Однако конкретные модели устройств в судебном акте не приводились. Истец в августе подал ходатайство, в котором указал, что судом не полностью рассмотрены уточненные требования.

Дополнительное решение содержит список, который включает в себя 61 модель, начиная с выпущенного в 2017 году Samsung Galaxy J5 до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.

Удовлетворяя иск Sqwin SA, суд согласился с доводами истца, что использование Samsung Рау нарушает его права на изобретение «Системы электронных платежей». Согласно описанию изобретения, оно относится «к средствам для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца».

Согласно материалам Роспатента, автором изобретения является Виктор Гульченко, проживающий в Швейцарии, а патентообладателем – Sqwin SA. Датой регистрации патента указано 23 апреля 2019 года, при этом дата начала отсчета действия патента – 2 декабря 2013 года.

Сервис Samsung Pay – третья по популярности система бесконтактных платежей в РФ, которой пользуются 17% россиян. По мнению экспертов, Google Pay и Apple Pay тоже могут попасть под иски, так как попадают под формулировки, указанные в патенте Sqwin SA.

Изображение: Pixabay.com

Tele2 обеспечила М11 связью 5G Ready
21.10.2021, 13:24
Следующая новость