/ Регулирование

Евросоюз отложит принятие новых законов по регулированию IT-гигантов

Страны Евросоюза отложат исполнение ключевой задачи по доработке новых законодательных основ по регулированию технологических платформ с весны 2022 года года до более позднего срока. При этом правительства собираются утвердить их текст «как можно скорее», говорится в документе, опубликованном в преддверии встречи лидеров европейских стран в рамках двухдневного саммита.

В прошлом году Еврокомиссия опубликовала два законопроекта: «Закон о цифровых рынках» и «Закон о цифровых услугах», сообщает Bloomberg. Оба документа, направленные на ограничение деятельности мировых техногигантов, активно обсуждаются как на уровне отдельных стран, так и на уровне всего Евросоюза. Комиссия поставила цель – достичь договоренности между странами-участницами и Европарламентом уже в следующем году.

В сентябре предполагалось, что страны ЕС подпишут соответствующее соглашение к весне 2022 года, однако в более позднем проекте коммюнике данная цель была сформулирована иначе. «Закон о цифровых рынках» направлен на сдерживание антиконкурентных практик, а «Закон о цифровых услугах» направлен на регулирование онлайн-контента. Вступление обоих документов в силу может повлиять на работу Apple, Alphabet и Amazon, считают эксперты.

Кроме того, предполагается ужесточение законодательства в отношении растущего числа кибератак – это часть стратегии «решительной приверженности ЕС следованию демократическим курсом онлайн и офлайн». Страны также поддержали планы по преодолению дефицита чипов, которые начнут внедряться во II квартале 2022 года.

Изображение: Pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.10.2021)
22.10.2021, 09:04
Следующая новость