В число задач эксперимента по «ГосТеху» добавлено развитие ГИС физкультуры и спорта

Подписано и опубликовано постановление правительства, которое вносит изменения в положение о проведении эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех».

Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов. В задачи эксперимента, в том числе, вошло создание, перевод и развитие на «ГосТехе» следующих компонентов ГИС «Единая цифровая платформа «Физическая культура и спорт»:

  • компонент, направленный на реализацию электронной записи граждан в организации спортивной подготовки;
  • компонент, обеспечивающий автоматизированный учет спортивных мероприятий в едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
  • компонент, обеспечивающий автоматизированный процесс присвоения спортивных званий и спортивных разрядов;
  • компонент, обеспечивающий автоматизированный процесс сбора, обработки и анализа статистических данных в области физической культуры и спорта.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин ранее заявлял, что создание единой платформы для отрасли повысит доступность занятий физической культурой и спортом для жителей РФ с помощью инструментов информирования и онлайн-услуг.

«В свою очередь государство получит объективные данные о вовлечённости людей в спорт, необходимые для достижения "спортивного" показателя национальных целей развития России – увеличения доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 70% к 2030 году. Спортивные организации и спортсмены получат современные цифровые сервисы и инструменты взаимодействия, а также данные для принятия решений», – говорил О.Матыцин.

Эксперт по цифровой трансформации ГК «Нетрика» Алексей Барышкин сказал RSpectr, что на протяжении длительного времени в РФ приоритетом в сфере физкультуры и спорта являлся спорт высших достижений. Соответственно, и информационные системы во многом ориентировались на цифровизацию процессов развития спортивного резерва, подготовки профессиональных спортсменов, управления соответствующей инфраструктурой, отметил эксперт.

«В последние годы, в том числе в связи с реализацией национальных проектов, все более пристальное внимание уделяется массовому спорту. Круг задач для цифровизации здесь очень широк. Но самым главным при реализации функционала соответствующих ГИС (независимо от выбранной технологической концепции) будет внимательное изучение и анализ реальных потребностей людей, занимающихся физкультурой и спортом «для себя», «самодеятельных» организаторов и тренеров, самоорганизующихся физкультурно-спортивных сообществ», – прокомментировал А. Барышкин.

По его мнению, именно удобные цифровые сервисы дадут наибольший эффект для пропаганды и развития здорового образа жизни, массовой физической активности, полноценного использования всех видов спортивных объектов, сооружений и площадок. При проектировании таких сервисов важнейшим фактором их качества А. Барышкин назвал тщательное изучение пользовательского опыта совместно с носителями соответствующих знаний – организаторами спортивных активностей, тренерами, энтузиастами ЗОЖ и массового спорта.

Изображение: Lori.ru

Хакеры выставили на продажу данные автовладельцев Москвы и Подмосковья
22.10.2021, 11:10
Следующая новость