Эксперты предложили отменить для операторов плату за проведение экспертизы ЭМС при развертывании сетей 5G

В России целесообразно отказаться от платы за проведение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). Такое предложение содержится в «Комплексной программе содействия развитию 5G в России», разработанной «Ростелекомом» совместно с экспертами телекоммуникационной отрасли.

«Учитывая значительный размер платы за спектр и ее возможный рост после внедрения сетей 5G в новых полосах радиочастот, необходимо сократить дополнительную финансовую нагрузку на операторов в области доступа к спектру в виде экспертизы ЭМС», - говорится в документе.

Как отмечается в работе, согласно существующей сегодня регуляторной практике, для получения разрешения на выход базовой станции (БС) в эфир (так называемое частотное присвоение) оператору нужны результаты экспертизы ЭМС для каждой из них. Экспертизу на платной основе проводит ФГУП «ГРЧЦ», а годовые затраты крупного оператора связи на нее составляют около 1 млрд рублей. Это соизмеримо с капитальными вложениями на строительство сети сотовой связи в среднем по размерам субъекте Российской Федерации.

При активном будущем использовании сетями 5G миллиметровых диапазонов число БС в сетях операторов, как и число радиорелейных станций для расширения транспортных сетей, увеличится кратно. Каждому оператору придется получить результаты десятков миллионов платных экспертиз ЭМС, а ежегодные затраты на них фактически сравняются с ежегодными суммами капитальных вложений на развертывание сетей.

Эксперты подчеркивают, что, оплачивая экспертизы ЭМС в дополнение к обычной плате за использование спектра, операторы, по сути, платят за спектр дважды. Однако рост прямых и непрямых платежей сотовых операторов за использование радиочастотного ресурса не должен превышать единиц процентов от их общих доходов от использования этого спектра, так как это отрицательно повлияет на показатели развития всей отрасли. Операторы вместо инвестиций в развитие инфраструктуры и сервисов будут тратить значительные ресурсы на чрезмерно дорогой доступ к спектру.

Изображение: AdobeStock

В число задач эксперимента по «ГосТеху» добавлено развитие ГИС физкультуры и спорта
22.10.2021, 12:08
Следующая новость