/ IT

Судебные приставы будут искать должников с помощью искусственного интеллекта

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует подключить искусственный интеллект к поиску должников и сбору информации о них. На это организация намерена потратить 11,5 млрд рублей до 2023 года.

К этому времени 80% решений службы должны приниматься автоматически, а личная работа с гражданами будет заниматься не более 10 минут на каждого, сообщил «Коммерсантъ».

Ведомство в следующем году планирует запустить чат-бот для взаимодействия с гражданами, а в 2023 году ускорить заполнение собственных баз данных и процессы принятия решений с помощью мобильных автоматизированных рабочих мест (АРМ).

После подключения к Федеральной информационной адресной системе приставы смогут оперативно находить должников и строить маршрут до них.

Нововведения помогут разгрузить сотрудников и ускорить процессы: до 90% судебных ограничений на имущество должника должны сниматься за час после погашения задолженности. Еще 80% решений к 2023 году должны составляться автоматически, а личный прием граждан – занимать не более десяти минут.

При этом эксперты обращают внимание на риски цифровизации службы. Архитектор Softline Digital Николай Князев считает, что идея выглядит опасной. Эксперт признает, что решения бывают стандартными, без двойного толкования, например штраф с камеры ГИБДД, но в семейных спорах и разногласиях по договору необходимо целиком разобраться в ситуации.

Изображение: Pixabay.com

Данные о продуктах питания переведут в цифровой формат
25.10.2021, 16:20
Следующая новость