Связь / Новости
операторы сеть
27.10.2021

МТС вступит в СП по развитию 5G в России

Оператор планирует присоединиться к совместному предприятию (СП) по развитию сетей связи пятого поколения в РФ. Об этом сообщил на форуме 5G Future Russia 2021 директор департамента сети радиодоступа компании МТС Алексей Маслянкин.

По словам А. Маслянкина, МТС ведет переговоры о присоединении к СП по развитию сетей 5G, в которое в настоящее время входят «Ростелеком», «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд билайн).

«Мы планируем вступить в СП. Мы считаем, что усилия отрасли по расчистке радиочастотного спектра должны быть консолидированы. В настоящее время ведутся определенные дискуссии с другими участниками, но в ближайшее время мы снимем все вопросы и вступим в совместное предприятие», — рассказал А. Маслянкин.

Ранее в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года представители трех операторов подписали соглашение в отношении совместного предприятия. Стороны договорились о том, что станут участниками ООО «Новые цифровые решения» (НЦР) с равными долями в уставном капитале.

Планируется, что СП будет заниматься организацией тестирования на электромагнитную совместимость (ЭМС), проведением исследований возможности использования полос радиочастотного спектра для строительства сетей стандарта 5G, а также реализацией необходимых организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра от действующих радиоэлектронных средств различного назначения в диапазонах, приемлемых для развертывания сетей 5G (включая, но не ограничиваясь 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц, 24,25–29,5 ГГц).

В апреле 2021 года Федеральная антимонопольная служба согласовала заключение соглашения между «ВымпелКомом», «МегаФоном» и «Ростелекомом», учитывая, что документ содержит условия недискриминационного доступа к радиочастотам для всех участников рынка мобильной связи.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*