/ IT

Сбер представила нейросеть, которая создает изображения по описанию на русском языке

Использовать нейросеть ruDALL-E предлагается для создания дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна. Испытать ruDALL-E уже можно на ее сайте.

Нейросеть одновременно обучается на картинках и текстах и позволяет создавать неограниченное число новых изображений по заданному описанию, говорится в сообщении Сбера. Модель существует в двух вариантах:

  • ruDALL-E XL – содержит 1,3 млрд параметров;
  • ruDALL-E 12B – 12 млрд параметров.

Модель ruDALL-E XL доступна бесплатно, ее можно загрузить с сервиса Github. Обе модели в ближайшее время будут доступны на платформе ML Space в хабе предобученных моделей и датасетов DataHub от SberCloud.

Создание изображений при помощи технологии происходит в три этапа:

  • Первая нейросеть принимает текст на вход и генерирует заданное число картинок.
  • Вторая выбирает наиболее удачные из них и те, которые больше всего соответствуют описанию
  • Третья увеличивает картинки в размере без потери качества. Таким образом можно получить неограниченное количество новых изображений, подходящих под указанные характеристики.

Архитектура модели DALL-E для английского языка была впервые представлена OpenAI в 2021 году, однако она так и не была полностью выложена в открытый доступ. На основе публикации OpenAI команды SberDevices и Sber AI при помощи SberCloud воспроизвели код и начали обучать нейросеть на платформе ML Space на базе суперкомпьютера Кристофари. Таким образом получился аналогичный результат для русского языка.

Обучение заняло 23 тыс. GPU-часов на массиве данных из 120 млн пар текст-изображение. Проект по обучению ruDALL-E, как сообщается, стал самым крупным нейросетевым вычислительным проектом в России и СНГ.

Изображение: официальный сайт rudalle.ru

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом представителей правоохранительных органов
2.11.2021, 14:04
Следующая новость