/ IT

Экс-глава Google раскритиковал идею создания метавселенной Марка Цукерберга

Проект метавселенной, который активно продвигает Марк Цукерберг, глава корпорации, переименованной на днях из Facebook в Meta, угрожает человечеству. По мнению бывшего главы Google Эрика Шмидта, слияние виртуального и реального миров опасно.

Бизнесмен считает, что технология метавселенной скоро будет повсюду, но не обязательно послужит во благо человеческого сообщества. По мнению Э.Шмидта, создание близкого к реальному метамира приведет к массовому уходу миллионов людей от реальности с непредсказуемыми последствиями. При этом управлять этим миром будет ИИ, логика и решения которого для человека не очевидны, пишет Business Insider.

«Все, кто говорит о метавселенной, говорят о мирах более привлекательных, чем нынешний – в них вы богаче, симпатичнее, красивее, сильнее, быстрее, – сказал он. – Поэтому через несколько лет люди предпочтут тратить больше времени в очках внутри метавселенной. А кто будет устанавливать правила?».

Э.Шмидт сравнил технологию искусственного интеллекта, которую Meta использует для работы большинства алгоритмов на своих платформах, с «огромным ложным богом», вступающим с человеком в нездоровые, паразитические отношения.

«Он будет повсюду, – предупреждает экс-глава Google. – Как будет выглядеть лучший друг с ИИ внутри, особенно для ребенка? Как будет выглядеть война с применением ИИ? Воспринимает ли ИИ те аспекты реальности, которые недоступны нам? Возможно ли, что ИИ видит то, что человечество не может понять?».

Глава Facebook Марк Цукерберг объявил о смене названия компании на Meta 29 октября. Под новым именем корпорация будет развивать «метавселенную» – новое виртуальное пространство наподобие интернета с реалистичными 3D-аватарами и новыми возможностями взаимодействия между пользователями.

Изображение: скриншот официального видео Facebook

В приложении Netflix появились мобильные игры
3.11.2021, 14:16
Следующая новость