Регулирование / Новости
роскомнадзор услуги связи
9.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.11.2021)

Роскомнадзор обсуждает запрет сексуальных девиаций//В России планируют разработать стандарты по девяти новым технологиям//Комитет Госдумы по спорту одобрил принятие законопроекта о Fan ID

«Ведомости» ознакомились с перечнем предложений по изменению в действующем законодательстве, который обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве. На слайде с эмблемой Роскомнадзора представлен ряд ограничений, касающихся демонстрации контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями».

К сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью, рассказала «Ведомостям» сексолог и психиатр Ирина Айриянц. Свод психических заболеваний постоянно претерпевает изменения: например, раньше туда был включен гомосексуализм и транссексуализм, а в последней редакции гомосексуальное влечение было исключено. Примерно через два года ожидается новое обновление классификаций болезней. Вероятнее всего, в ней транссексуализм будет заменен на гендерную дисфорию, то есть неудовлетворенность своим полом.

Российские специалисты при участии Национальной технологической инициативы (НТИ) планируют разработать серию стандартов по девяти новым технологиям, в частности, в области протоколов связи пятого поколения 5G, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе платформы НТИ.

«В ближайшие три года при участии Центров компетенций НТИ и Инфраструктурных центров НТИ планируется к разработке набор новых национальных стандартов. … В частности, будет создана серия стандартов в области протоколов связи 5G, интернета вещей и промышленного интернета вещей, стандарты в области использования данных, стандарты в областях квантовых коммуникаций и квантового интернета вещей, а также стандарты в области математического моделирования и цифровых двойников», — сообщили в пресс-службе.

Депутаты Госдумы обсудили законопроект о введении паспорта болельщика (Fan ID) с ведомствами, спортивными лигами и федерациями, сообщила пресс-служба руководителя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева. Об этом пишет «Коммерсант». Поправки о Fan ID в федеральный закон «О физической культуре и спорте» были внесены в Госдуму в октябре. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

По сообщению пресс-службы господина Свищева, представители индустрии подняли вопросы финансирования системы Fan ID и удобства верификации. «Представители спортивной общественности высказали замечания и предложения. Они касаются в том числе обеспечения финансирования введения систем Fan ID, а также обеспечения комфортного получения верификации для болельщиков.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга