Регулирование / Новости
информбезопасность
11.11.2021

Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о трехлетнем хранении трафика технологических сетей

Поправки в закон «О связи» внесло правительство РФ. Они распространяют требования «пакета Яровой» на технологические сети. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 11 ноября рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении.

Законопроект Минцифры РФ обязывает владельцев технологических сетей связи (предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций и предприятий) хранить трафик в течение трех лет и в случае необходимости предоставлять ее спецслужбам в рамках проведения ими оперативно-разыскной деятельности или обеспечения безопасности РФ.

Сейчас операторы связи, которые работают в России, обязаны хранить на территории страны весь пользовательский трафик, включая SMS, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб. Соответствующие требования предусмотрены так называемым пакетом Яровой, который вступил в силу 1 июля 2018 года.

По словам замглавы Минцифры Дмитрия Кима (на фото справа), поправки направлены на регламентацию технологических сетей связи, владельцы которых имеют номер автономной системы (система IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами) и которые оказывают услуги по передаче голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, музыки.

«Они могут иметь выход во внешний интернет на так называемых точках обмена трафиком, но при этом они не являются операторами связи. Из-за этого они не подпадают под действующие нормативы и требования», — пояснил замминистра, добавив, что законопроект устраняет этот пробел.

Документ направлен на дальнейшее совершенствование работы устойчивого и безопасного Рунета, отметил зампред комитета Антон Горелкин.

При этом он обратил внимание на то, что нужно будет установить ответственность для владельцев технологических сетей, если они нарушают требования по хранению информации. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в КоАП РФ.

С критикой законопроекта ранее выступал Российский союз промышленников и предпринимателей. По мнению РСПП, поскольку технологическими сетями пользуются во многих отраслях экономики (связь, IT, транспорт, энергетика, машиностроение, научная деятельность и др.), реализация закона приведет к существенным затратам владельцев таких сетей, а также к рискам нарушения технологических процессов предприятий и снижению уровня безопасности этих процессов.

С аналогичными аргументами против новых требований по хранению данных выступила также Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Изображение: скриншот трансляции заседания Комитета Госдумы по по информационной политике, информационным технологиям и связи

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга