ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.11.2021)

Комиссия петербургского парламента обсудит федеральную технологию присвоения статуса иноагента // Бизнес уходит со связи // Законопроекты о QR-кодах могут принять в первом чтении уже на этой неделе

Сегодня, 15 ноября, в ЗакСе Петербурга соберется комиссия по обсуждению изменений в закон о СМИ-иноагентах, пишет «Коммерсант». Группу возглавляет вице-спикер парламента Марина Шишкина. Помимо нее, туда вошли десять человек — депутаты и журналисты.

Перед началом первого заседания у большинства членов комиссии мнение сводится к смягчению правоприменения закона, в частности, к отмене формата присвоения статуса иноагента без решения суда. Одновременно часть участников говорит, что закон подлежит исключительно ликвидации.

Более половины корпоративных клиентов мобильных операторов до сих пор не внесли сведения о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА, рассказал «Коммерсанту» гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Это подтвердил собеседник “Ъ”, близкий к одному из крупных мобильных операторов. По данным Mobile Research Group, всего в России сейчас действует около 32 млн корпоративных сим-карт.

Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот серых сим-карт.

Совет Госдумы в понедельник, 15 ноября, должен оперативно рассмотреть законопроекты правительства, которые обяжут граждан страны предъявлять QR-коды о вакцинации в общественных местах и на транспорте, проекты направят субъектам законодательной инициативы для предоставления отзывов. Об этом сообщают «Ведомости».

Белый дом внес поправки в Госдуму 12 ноября на фоне резкого роста заболеваемости и смертности от COVID-19 в России: по данным на 2 сентября, за предыдущие сутки заболело 18 985 человек, умерло 798 человек, а на 12 ноября эти показатели составили уже 40 123 и 1235 соответственно. За девять месяцев 2021 г. 91,2% избыточной смертности в России приходится именно на COVID-19, пандемия коронавируса влияет на демографическую ситуацию в России, сообщила 12 ноября на брифинге заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Zoom устранила уязвимость, которая позволяла перехватывать данные конференций
12.11.2021, 17:21
Следующая новость