Утверждена обновленная версия госпрограммы «Информационное общество»

Новая редакция принятой в 2014 году дорожной карты призвана увязать ее цели и показатели с национальными целями развития и обновленным паспортом программы «Цифровая экономика».

Соответствующее постановление правительства, вступающее в силу 1 января 2022 года, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно новой версии программы, к 2030 году уровень цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы достигнет 100 процентов.

Доля услуг, доступных в электронном виде, достигнет к 2030 году 95 процентов. К этому же времени 97% домохозяйств предполагается обеспечить доступом к широкополосному интернету. Долю вложения в отечественные решения в сфере ИТ планируется увеличить в четыре раза по сравнению с показателями 2019 года.

Также обновленная программа содержит подробное описание текущей ситуации в области цифровой трансформации и прогнозы развития.

В 2021-2024 годах операторы связи планируют инвестировать в устойчивую работу сетей связи, совершенствование инфраструктуры мультисервисных сетей, обеспечение высокоскоростного интернета, отмечается в постановлении.

Ожидается, что примерно к концу 2024 года начнет убывать количество подключений в сетях 3G, а количество подключений в сетях 5G может составить около 12 процентов. При этом подключения к сетям 2G ожидаемо снизится, однако все еще будет востребовано для устройств, не требующих широкополосного доступа.

Новый виток цифровой трансформации несет в себе угрозы информационной безопасности не только государству, но и личности и обществу в целом, обращают внимание авторы документа. За прошедший год был зафиксирован рост киберпреступлений. Увеличивается количество бытовых киберпреступлений, происходят массовые утечки персональных данных.

«Такому объему преступлений не представляется возможным противостоять мерами карательного характера. Принципиальных результатов в этом направлении можно добиться только путем создания на государственном уровне необходимых условий для безопасного и эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и гражданами», – говорится в постановлении.

Продолжится внедрение информационных технологий в социально-экономическую сферу, государственное управление и бизнес. Масштабное распространение информационных технологий предполагается в здравоохранении, образовании, науке, культуре, обеспечении безопасности промышленности, сельском хозяйстве, в финансовой сфере и на транспорте.

Изображение: Lori.ru

Интерес россиян к онлайн-распродажам вырос в полтора раза
15.11.2021, 12:45
Следующая новость