ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.11.2021)

Интернет притормозил перед 5G // Megogo, Okko, IVI оштрафовали за отсутствие соцрекламы о вреде табака // Методические рекомендации ФАС смутили операторов

«Коммерсант» ознакомился с исследованием Telecom Daily, посвященным скорости мобильного интернета в России. Из него следует, что в ноябре средняя скорость мобильных сетей в стране составила 21,7 Мб/сек, в то время как годом ранее она была на уровне 24,3 Мб/сек.

Снижение средней скорости мобильного интернета произошло впервые за десять лет, с момента, когда начали активно развертывать сети четвертого поколения, отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Дело в том, что развитие и модернизация сетей связи не успевают за ростом трафика и увеличением нагрузки».

Онлайн-кинотеатрам Megogo, Okko, IVI и «Кинопоиск» оштрафованы за отсутствие социальной рекламы о вреде потребления табака. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

«С начала 2021 года к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.3.1 КоАП РФ за отсутствие социальной рекламы о вреде потребления табака были привлечены владельцы аудиовизуальных сервисов «Кинопоиск», IVI, Megogo и Okko (юридические и должностные лица). По результатам рассмотрения протоколов судом назначены штрафы для каждого юридического лица в размере 100 тыс. рублей, для каждого должностного лица - 10 тыс. рублей», - сказали в пресс-службе.

ФАС рассчитывает утвердить «Методические рекомендации расчета тарифа на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи» в конце этого года – пишет ComNews. Так или иначе, антимонопольная служба все равно будет ими руководствоваться, поскольку уже применяет принципы, описанные в рекомендациях, в судебных делах по антимонопольному законодательству.

ФАС готова обсуждать с участниками рынка и вносить правки в документ. Однако пока письма, критикующие методику, направленные ассоциациями операторов связи, по мнению ведомства, конкретных предложений не содержат.

Сервисы госуслуг сами позаботятся о гражданах в 2022 году
16.11.2021, 18:21
Следующая новость