Закон о цифровых рынках согласован партиями Европарламента

Документ предусматривает ужесточение регулирования для технологических корпораций. На следующей неделе закон будет представлен на голосование.

Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act) имеет целью борьбу с монополизмом в цифровой сфере, напоминает «Коммерсант» со ссылкой на Financial Times.

Депутаты Европарламента договорились, что этот закон будет применяться к компаниям с капитализацией более 80 млрд евро, которые при этом предоставляют как минимум один интернет-сервис. Нормативный акт в числе прочих затронет корпорации Google, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft, Booking, Alibaba.

«Закон о цифровых рынках» был предложен Еврокомиссией в декабре прошлого года, с тех пор в ЕС идет его обсуждение. В числе новых мер запрет платформам:

  • давать преференции собственным товарам и услугам на своей площадке,
  • мешать пользователям удалять любые предустановленные программы или приложения,
  • обязанность давать третьим сторонам право участия в услугах компании-«контролера» и предоставить бизнес-клиентам доступ к данным на этой платформе, связанных с их бизнесом.

Закон также поможет национальным антимонопольным органам тщательно изучать приобретения IT-компаниями более мелких конкурентов.

Соглашение между крупнейшими партиями делает возможным голосование в Европарламенте по этому закону уже на следующей неделе. После этого закон должны одобрить страны-члены ЕС.

В декабре прошлого года Еврокомиссия вместе с «Законом о цифровых рынках» предложила еще один проект – «Закон о цифровых услугах». Этот законопроект пока еще обсуждается Европарламентом, партии не пришли к соглашению по нему.

Фото: AdobeStock

МТС организовала экспериментальные зоны 5G для студентов УрФУ
18.11.2021, 13:40
Следующая новость