Регулирование / Новости
нормотворчество операторы
18.11.2021

Операторам связи могут позволить передачу данных клиентов банкам и туроператорам

Минэкономразвития опубликовало законопроект о полномочиях телекоммуникационных компаний передавать сведения об абонентах с их согласия банкам и туристическим компаниям. Документ опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Законопроект предлагает закрепить в федеральном законе «О связи» возможность операторов передавать сведения об абонентах и оказываемых им услугах третьим лицам при наличии согласия абонента. Это позволит абонентам использовать информацию о своем обслуживании у оператора связи, говорится в пояснительной записке. Например, подтверждать свою платежеспособность при получении услуг в других коммерческих организациях (при оценке платежеспособности клиента банка на основе данных о расчетах с оператором (кредитный скоринг), а также получать услуги и сервисы, предоставление которых осуществляется в рамках взаимодействия нескольких юридических лиц.

В документе приводятся возможные варианты использования информации об обслуживании абонента у оператора связи для получения услуг при взаимодействии нескольких юридических лиц:

  • туристические партнерские сервисы: при въезде в регион путешественник получает информацию от партнера оператора о том, какие проходят события, какие достопримечательности посетить, какие экскурсии можно заказать в соответствующем регионе;
  • передача информации о регионе оказания абоненту услуг связи банку в рамках борьбы с незаконными списаниями денежных средств со счетов в банке;
  • передача сведений банку об оказываемых абоненту услугах связи для противодействия хищениям денежных средств абонента со счетов в банке методами социальной инженерии (оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте в банк).

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Фото: AdobeStock

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов