IT / Новости
информбезопасность сервисы
23.11.2021

Мошенничество на досках объявлений стало самой популярной схемой в РФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) на основании жалоб россиян составил рэнкинг самых популярных мошеннических схем, которые злоумышленники используют для похищения средств с карт. Использование торговых онлайн-площадок («Авито», «Юлы» и других) заняло второе место с долей обращений 11,6 процентов. Самой популярной у мошенников схемой по-прежнему остается «звонок из банка» (36,6%), на третьем месте – «звонок из органов» (10%).

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» составили рэнкинги топ-10 городов, где наиболее активны мошенники, а также каналов распространения и схем на основании 19,5 тыс. обращений россиян. Именно столько жалоб от граждан на действия злоумышленников поступило на платформу «Мошеловка» за полгода ее существования, сообщили «Известия» со ссылкой на данные ОНФ.

Жалобы поступили из 335 городов РФ. В рэнкинге с большим отрывом победила Москва (27,4%). За ней следует Санкт-Петербург (6,6%). В десятку также входят Казань (2,6%), Новосибирск (1,7%), Краснодар (1,7%), Воронеж (1,6%), Ростов-на-Дону (1,3%), Калининград (1,3%), Нижний Новгород (1,2%) и Екатеринбург (1,1%).

Как пояснила руководитель проекта ОНФ Евгения Лазарева, лидерство Москвы связано с несколькими факторами. Так, этот город является густонаселенным, с высоким уровнем доходов и цифровизации, что в совокупности упрощает поиск жертва и привлекает внимание мошенников.

Обычно злоумышленники представляются «сотрудниками банка» – более трети (36,6%) случаев. Обращения от «госорганизаций», в том числе от «правоохранительных органов», оказались на третьем месте рэнкинга (10% обращений).

Менее распространены обращения от имени брокера (4,7%), кредитной организации (2,6%) или от якобы друзей и близких (2%). Крайне редко злоумышленники представляются коллекторами (0,7%), страховыми компаниями (0,3%) или благотворительными организациями (0,2%).

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Как сократить потери до минимума при защите IT-инфраструктуры