ИТ / Новости
информбезопасность сервисы
23.11.2021

Мошенничество на досках объявлений стало самой популярной схемой в РФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) на основании жалоб россиян составил рэнкинг самых популярных мошеннических схем, которые злоумышленники используют для похищения средств с карт. Использование торговых онлайн-площадок («Авито», «Юлы» и других) заняло второе место с долей обращений 11,6 процентов. Самой популярной у мошенников схемой по-прежнему остается «звонок из банка» (36,6%), на третьем месте – «звонок из органов» (10%).

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» составили рэнкинги топ-10 городов, где наиболее активны мошенники, а также каналов распространения и схем на основании 19,5 тыс. обращений россиян. Именно столько жалоб от граждан на действия злоумышленников поступило на платформу «Мошеловка» за полгода ее существования, сообщили «Известия» со ссылкой на данные ОНФ.

Жалобы поступили из 335 городов РФ. В рэнкинге с большим отрывом победила Москва (27,4%). За ней следует Санкт-Петербург (6,6%). В десятку также входят Казань (2,6%), Новосибирск (1,7%), Краснодар (1,7%), Воронеж (1,6%), Ростов-на-Дону (1,3%), Калининград (1,3%), Нижний Новгород (1,2%) и Екатеринбург (1,1%).

Как пояснила руководитель проекта ОНФ Евгения Лазарева, лидерство Москвы связано с несколькими факторами. Так, этот город является густонаселенным, с высоким уровнем доходов и цифровизации, что в совокупности упрощает поиск жертва и привлекает внимание мошенников.

Обычно злоумышленники представляются «сотрудниками банка» – более трети (36,6%) случаев. Обращения от «госорганизаций», в том числе от «правоохранительных органов», оказались на третьем месте рэнкинга (10% обращений).

Менее распространены обращения от имени брокера (4,7%), кредитной организации (2,6%) или от якобы друзей и близких (2%). Крайне редко злоумышленники представляются коллекторами (0,7%), страховыми компаниями (0,3%) или благотворительными организациями (0,2%).

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов