ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.11.2021)

Роскомнадзор рассказал о случаях цензуры материалов российских СМИ//Продажу поддельных медсправок предложили отслеживать в соцсетях//Крупнейший распространитель лотерейных билетов решил судиться с Google

Роскомнадзор с 2020 года зафиксировал 51 случай цензуры материалов российских СМИ и их официальных аккаунтов со стороны зарубежных интернет-площадок, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. 

Пресс-служба Роскомнадзора напомнила, что Конституция гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Для защиты прав граждан в декабре 2020 года приняли закон, направленный на борьбу с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к материалам российских СМИ.

Минздрав подготовил законопроект, согласно которому владельцы соцсетей должны отслеживать появление информации о продаже поддельных медицинских документов –сообщает «Парламентская газета». Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

С марта этого года Роскомнадзор удалил или заблокировал 4668 сайтов, где россияне могли приобрести поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 или QR-коды. Подобные порталы стали особенно популярны после введения ограничений на посещение театров, музеев, ресторанов и других общественных мест, в том числе пропускного режима по QR-кодам. Покупателям таких фейковых документов грозит ограничение свободы, исправительные работы или заключение на срок до одного года.

В конце октября АО «Технологическая компания «Центр» подала в Арбитражный суд Москвы иск к российской «дочке» Google ООО «Гугл», а также к двум иностранным юрлицам компании — Google LLC и GoogleCommerceLimited, следует из картотеки дел. Истец входит в многопрофильный холдинг S8 Capital, среди активов которого — крупнейший распространитель лотерей в России «Столото».

Как пояснил РБК представитель ТК «Центр», они требуют допустить к размещению в GooglePlay мобильное приложение государственных лотерей под брендом «Столото». Компания неоднократно обращалась в группу компаний Google с просьбой разместить это приложение для бесплатного скачивания и установки на устройства, работающие под управлением операционной системы Android, однако владелец магазина систематически отказывал, «блокируя аккаунт со ссылкой на свою внутреннюю политику в отношении азартных игр». При этом, как настаивает истец, Google не применяет ограничения, которые распространяются на российское лотерейное приложение, к другим зарубежным компаниям.

Беспилотные автомобили Яндекса перешли на лидары собственного производства
23.11.2021, 17:51
Следующая новость