ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.12.2021)

МаркетплейсEtsy заблокирован за нарушение авторских прав//Роскосмос разработает методики обнаружения компьютерных атак на ГЛОНАСС//Пароли расписаны: названы главные причины атак мошенников на россиян

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу, с которой кто-то торговал репликами Gucci через крупнейший международный маркетплейс хендмейда Etsy – сообщает «Коммерсант». Основанная в 2005 году площадка называет себя единственным местом, «где можно найти и свадебный подарок, и накидку для домашней ящерицы». По собственным данным, на Etsy зарегистрированы 31,7 млн активных покупателей и 1,9 млн продавцов. Выручка компании в 2020 году составила $1,7 млрд, чистая прибыль — $350 млн.

Блокировка Etsy произошла на основании решения Октябрьского райсуда Тамбова, который в июле 2019 года по иску местного прокурора признал, что на одной из страниц Etsy распространяется запрещенная в России информация. Речь шла о странице результатов запроса «guccireplica»: в выдаче были товары десятков продавцов, предлагающих аутентичные бренду Gucci одежду и аксессуары — сумки, броши, ремни.

Роскосмос заключил контракт с АО "Российские космические системы" на проведение исследований в области информационной безопасности и помехоустойчивости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы ГЛОНАСС, говорится на портале госзакупок. Об этом пишет ТАСС.

Согласно контракту, исполнитель должен выполнить научно-исследовательскую работу "Безопасность-2030", которая включает "комплексные исследования и научно-техническое обоснование развития обеспечения долгосрочной информационной безопасности и помехоустойчивости критических элементов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы ГЛОНАСС".

Названы основные причины, по которым сотрудники компаний становились жертвами мошенничества или фишинга. Iron MountainIncorporated опросила 11 тыс. сотрудников фирм из 10 стран Европы, включая Россию. Результаты исследования «Известиям» предоставило представительство «Айрон Маунтен» | «ОСГ Рекордз Менеджмент» в России и СНГ.

Так, 34% опрошенных используют один и тот же пароль на нескольких платформах; 27% забывают закрыть свой ноутбук, покидая рабочее место; 24% используют публичный Wi-Fi; 18% хранят на столе заметку со своим паролем и 11% оставляют документы с чувствительными данными на видном месте, следует из результатов опроса. Кроме того, только 32% респондентов сообщили, что видят смысл в измельчении документов, а чуть более трети признались, что дома заботятся о безопасности данных меньше, чем в офисе, что повышает риски при гибридном или онлайн-формате работы.

В России появится платформа интерактивного видеоконтента
2.12.2021, 17:35
Следующая новость