Медиа / Новости
госрегулирование информбезопасность судебная практика
23.12.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.12.2021)

К жестким санкциям могут подключить смартфоны//Злачное вместо: в Сети зафиксировали предновогодний бум фишинговых сайтов//Журналисты оспорили запрет на допуск СМИ к судебным заседаниям

США могут прекратить поставки телефонов в Россию – сообщает «Коммерсант». Жесткие санкции последуют в случае вторжения на Украину, пишет Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. Собеседник агентства считает, что меры для России будут беспрецедентными.

Кроме того, ограничения коснутся автомобильных и авиационных компонентов. США намерены призвать европейских и азиатских партнеров к совместным действиям. Сейчас на российском рынке смартфонов доминирующее положение занимают Samsung, Apple и Huawei.

В преддверии Нового года подскочило число фишинговых сайтов, рассказал «Известиям» президент АКИТ Артем Соколов. Это страницы мошенников, которые копируют ресурсы известных компаний, — продавцов или банков. При этом доменное имя фишингового ресурса в браузерной строке отличается от настоящего на одну или несколько букв.

Сайты-подделки позволяют мошенникам получить конфиденциальную информацию пользователей (логин, пароль, данные пластиковой карты и т.д.) или лишить их средств. В АКИТ утверждают, что столкнулись с увеличением числа фишинговый страниц во время пандемии.

Сотрудники сетевого информационно-аналитического издания Sota.Vision подали административный иск к председателю Мосгорсуда Михаилу Птицыну. Они требуют признать незаконным введенный в связи с противоэпидемическими мерами запрет на доступ слушателей и представителей СМИ в здание Мосгорсуда. Об этом «Коммерсанту» сообщил редактор Sota Алексей Обухов. Иск подан в Преображенский суд — по месту нахождения ответчика.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ «разбирательство дел во всех судах открытое», напоминают авторы иска, а «слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях