IT / Новости
люди сервисы цифровизация
27.12.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.12.2021)

Безличные данные: банки начнут обмениваться информацией о клиентах//ОВД оставили без инфо//Названы пилотные регионы для внедрения цифровых паспортов

Обезличенные сведения о клиентах будут передаваться с согласия потребителей между участниками рынка — такую концепцию сейчас прорабатывает ЦБ. Это должно повысить конкуренцию и финансовую доступность, а также способствовать появлению новых цифровых сервисов для граждан и бизнеса. К таким сведениям о клиентах может относиться информация о кредитах, счетах, доходах, трансакционной активности. Предложение поддержали и в Ассоциации банков России. Предоставление коммерческого доступа к таким массивам данных на прозрачных условиях позволит выровнять конкурентную среду на рынке, заявили «Известиям» в ФАС.

ЦБ разрабатывает концепцию передачи данных клиента между банками с его согласия с помощью открытых программных интерфейсов. Такой обмен поможет развить конкуренцию на рынке, повысить финансовую доступность и будет способствовать появлению новых цифровых сервисов для граждан и компаний, рассказали «Известиям» в Центробанке. Эти мероприятия также указаны в проекте основных направлений развития финансового рынка на 2022–2024 годы.

Комиссия СПЧ по правам человека в информационной среде намерена сделать заявление о блокировке правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (внесен в реестр иноагентов). Два дня назад сайт проекта был заблокирован Роскомнадзором после решения Луховицкого районного суда, который обнаружил там «пропаганду экстремизма и терроризма» — сообщает «Коммерсант».

Представители «ОВД-Инфо» указывают, что им не сообщили заранее о претензиях — и даже не пригласили на судебное заседание. Член СПЧ Александр Верховский отмечает спешку с блокировкой правозащитного сайта и связывает ее с разбирательством по делу ПЦ «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов) — ключевого партнера «ОВД-Инфо», в публикациях которого прокуратура также нашла «одобрение» деятельности запрещенных организаций.

Правительство выбрало Московскую область, Москву и Татарстан в качестве трех пилотных регионов для внедрения цифрового паспорта, их выдача начнется с начала 2023 года, технические испытания электронных компонентов такого документа уже проведены, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он напомнил, что цифровой паспорт — это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. По желанию в память смарт-карты можно будет занести другую информацию, например, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения.

Еще по теме

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе