IT / Новости
медиа услуги связи цифровизация
10.1.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.01.2022)

Связь на разрыв//Захарова раскритиковала ОБСЕ за нежелание помогать журналистам в Казахстане//В СПЧ обеспокоились возможным появлением в стране безответственной кибер-элиты

«Коммерсант» ознакомился с исследованием ContentReview, посвященным тарифам на мобильную связь в России во втором полугодии 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость минимального пакета услуг снизилась на 15%, до 278 руб.,— это сопоставимо с показателем 2017 года. Регионами с самой дешевой связью названы Ямало-Ненецкий округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский округ, Сахалинская область и Москва. Дороже всего по итогам года мобильная связь была в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане.

Снижение средней стоимости минимального пакета услуг произошло благодаря отказу от безлимитных тарифов и запуску операторами Tele2 и МТС дешевых новогодних предложений в федеральном масштабе, объясняет руководитель ContentReview Сергей Половников. «Это позволило увеличить доступность связи в регионах, где тарифы традиционно были высокими»,— говорит он.

Журналисты в Казахстане в ходе беспорядков подвергаются целенаправленным атакам, однако ОБСЕ не интересует их судьба и организация не оказала какой-либо помощи. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на Telegram-канал официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломат привела в пример такие случаи, как нападение на офис казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир» в Алма-Ате, в котором, по словам Захаровой, участвовали порядка 500 вооруженных преступников.

Нерегулируемое развитие цифровой отрасли может привести к возникновению «параллельной» власти, которую получат региональные и муниципальные чиновники, близкие к «цифре» и программисты. К зараждающемуся классу кибер-элиты можно отнести и интернет-провайдеров, мобильных операторов, операторов уличных камер и прочих операторов персональных данных – пишет «Парламентская газета».

Об угрозах для прав и свобод личности, которые несет полустихийная цифровизация, говорится в докладе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники