Регулирование / Новости
госрегулирование криптовалюта
28.1.2022

ЦБ увидел огромные риски для финстабильности в концепции Минфина по криптовалютам

Предлагаемый Минфином допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает огромный риск для ее стабильности, считают в Центробанке. По мнению регулятора, участие банков в криптовалютном обороте приведет к созданию параллельной финансовой системы.

Оптимальным решением ЦБ считает запрет на использование российской инфраструктуры для криптовалюты, пишет «Интерфакс». Легализация криптовалюты создает иллюзию защиты населения, говорится в комментарии Центробанка.

Банк России не согласен с позицией Минфина по ряду вопросов. В частности, регултор предлагает активно вовлекать в оборот криптовалют российские банки и другие финансовые организации. «Предполагается, что организатором системы обмена цифровых валют, отвечающий за управление рисками ПОД-ФТ, станет российский банк. Операторами обмена цифровых валют могут быть кредитные организации, страховщики, прочие финансовые организации, а также нефинансовые организации», – привел Банк России выдержки из концепции.

ЦБ считает, что это приведет к созданию прямого канала взаимосвязи между криптовалютным рынком и традиционной финансовой системой, что несет риски, связанные с оттоком средств с депозитов в криптовалюты, кредитованием в криптовалютах, использованием криптовалюты как залога, который может полностью обесцениться. Это, по мнению регулятора, также чревато созданием параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для российских финансовых организаций.

«Это приведет к тому, что денежные сбережения граждан будут направляться в криптовалюты, в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику. Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков», – предупреждает ЦБ. Также Банк России также считает невозможным допускать к сделкам с криптовалютами только квалифицированных инвесторов.

«Минфин аргументирует необходимость регулирования тем, что в операции с криптовалютой вовлечены миллионы людей и масштаб явления уже не позволяет его искоренить. Но на наш взгляд, это в принципе некорректный аргумент <…> Легализация и регулирование будет создавать иллюзию защиты и правил игры для людей, обнадеживая их, что, если государство разрешает, значит, рисков нет. В результате этот рынок будет становиться все более массовым, пока «пузырь» не схлопнется. И в этом случае государство столкнется уже с огромными социальными рисками и рисками финансовой стабильности. Поэтому, на наш взгляд, оптимальным решением является введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами», – считает ЦБ.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными