Новый глава Роскосмоса предлагает отказаться от изготовления за рубежом гражданских спутников

Россия может отказаться от практики размещения за границей заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения.

По мнению главы Роскосмоса Олега Остапенко это  скрытой формой дотации зарубежных производителей.

В результате отказа, европейский концерн EADS может лишиться части российских контрактов, а единственным поставщиком гражданских спутников связи может стать ОАО "Информационные спутниковые системы", сообщает портал tasstelecom.ru.

 Заказчик аппаратов серии "Экспресс" — ФГУП "Космическая связь" считает подобную инициативу нарушением "не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции".

 В документе, в котором Роскосмос настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков такой техники, говорится, что "обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала".

 В этой связи, пояснятет О.Остапенко, вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4" будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы "с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО ИСС".

X

Стартовали продажи iPad Air Wi-Fi+Cellular
15.11.2013, 09:48
Следующая новость