Впервые в архив был передан 3D-документ

Специалисты ИИЕТ (институт истории естествознания и техники) передали в государственный архив новый тип документа — трехмерную электронную модель Шуховской башни.

В 2011 году специалисты института провели лазерное сканирование башни. С помощью полученных данных и чертежей они создали 3D-модель, которая точно воспроизводит конструкцию, сообщает РИА Новости. В прошедшую среду состоялась церемония передачи трехмерной модели в РГАНТД (Российский государственный архив научно-технической документации). Так, директор ИИЕТ и директор архива Александр Шапошников подписали документы и два DVD-диска с моделью поместили в архивный ящик.
Директор ИИЕТ Юрий Батурин сообщил, что недавно в архиве Парижа была обнаружена первая запись человеческого голоса, сделанная с помощью прибора под названием фоноавтограф в 1860 году. Он выразил надежду, что через 200 лет ученые смогут сказать, что 13 ноября 2013 года в архив был впервые передан 3D-документ.
 
Кроме того, Ю.Батурин не исключил, что это событие может быть первым в мире. Директор ИИЕТ отметил, что российские специалисты не нашли подобных прецедентов в мировой практике.
 

X

Новый глава Роскосмоса предлагает отказаться от изготовления за рубежом гражданских спутников
15.11.2013, 12:30
Следующая новость