/ Регулирование

Суд разрешил существование Google Books

Апелляционный суд второго округа США отклонил иск к Google, поданный американской Гильдией писателей, которая обвиняла сервис Google Books в нарушении авторских прав.

Судья Дэнни Чин заявил, что сканирование книг не является нарушением закона, а электронная библиотека Google позволит студентам, учителям, исследователям и другим зинтересованным людям находить нужные книги, не нарушая при этом авторские права писателей, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, судья подчеркнул, что GoogleBooks не может заменить собой книгу, поскольку не предназначен для чтения. Так, по условиям сервиса, если книга защищена авторским правом, то для просмотра доступен лишь отрывок, в котором встречаются ключевые слова, указанные пользователем в поисковом запросе.

Рассмотрение этого дела началось еще в 2005 году, а в 2008 году стороны заключили внесудебное соглашение, в соответствии с которым Google готова выплатить гильдии 125 млн долларов. Однако в 2011 году суд не одобрил эту сделку.

Решение последнего суда стало радостным событием для Google. В заявлении компании отмечается, что Google Books не нарушает авторское право и играет роль карточного каталога в эпоху цифровых технологий.

По состоянию на апрель 2013 года Google оцифровала уже более 30 млн книг для своей библиотеки.  Сам же сервис был запущен в 2004 году.

Московские абоненты «Билайна» остались без связи
15.11.2013, 13:24
Следующая новость