/ Регулирование

Роскомнадзор заявляет о достижении взаимопонимания с Генпрокуратурой по вопросам блокирования сайтов

Роскомнадзор и Генпрокуратура достигли «полного взаимопонимания» по вопросам блокирования в Интернете сайтов с противоправной информацией. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью, опубликованном в понедельник в газете «Коммерсант». «Мы создали рабочую группу, которая должна выработать механизм взаимодействия, чтобы ресурсы не блокировались ошибочно», - сообщил глава ведомства.

Механизм, по его словам, должен быть примерно такой: «прокурор видит, что на ресурсе находится экстремистская информация, и, прежде чем направлять документы в суд, обращается в Роскомнадзор. «Мы, если сайт действительно того заслуживает, направляем предупреждение провайдерам, в котором оповещаем, что прокуратура намерена подать в суд и добиться блокировки. Если провайдер не реагирует, Роскомнадзор сайт блокирует. Такой механизм, с одной стороны, снизит нагрузку на суды, которые не всегда могут понять технические нюансы, с другой, снизит вероятность ошибочной блокировки», - говорит А. Жаров.

Он высказал уверенность, что нюансы взаимодействия с Генпрокуратурой будут отработаны уже ноябре-декабре.

Как сообщил А. Жаров, в рамках 139-го Федерального закона за год в Роскомнадзор поступило более 72,45 тыс. заявок на блокировку сайтов с детской порнографией, пропагандой наркомании, суицида. В итоге было заблокировано 15,3 тыс. ресурсов, исключено впоследствии из реестра 11,7 тыс. сайтов, которые удалили вредоносную информацию. В настоящее время в реестре, по его словам, находится 3,6 тыс. ресурсов, включая 702 заблокированных по IP-адресу. «Хочу подчеркнуть, что блокировки IP-адресов составляют 4,5% от общего количества заблокированных ресурсов, это, мне кажется, не так много. По закону у оператора связи есть выбор, как блокировать ресурс: по IP-адресу, по доменному имени или отдельную страницу», - сказал глава ведомства.

X

Суд разрешил существование Google Books
15.11.2013, 13:30
Следующая новость