IT / Новости
кадры
6.7.2021

Алексей Гореславский стал главой правления РОЦИТа

Правление Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) возглавил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский. На должность директора РОЦИТ назначен заместитель главы «Диалога» Рустам Сагдатулин.

Решение принято 6 июля на внеочередном общем собрании РОЦИТ. Там также был также обновлен состав его правления: наряду с действующими представителями в него вошли президент Фонда информационной демократии Илья Массух, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова, директор по стратегическому развитию медиапроектов Rambler&Co Георгий Каптелин, заместитель главного редактора МИА «Россия Сегодня» Наталья Лосева, заместитель главного редактора ТАСС Дарья Пенчилова, генеральный директор «Медиалогии» Александр Волков, директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный, генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев, директор по работе с госсектором Mail.ru Дмитрий Комендантов, декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов и другие эксперты в области интернета, рассказали «Ведомостям» в РОЦИТ.

«Задачи и даже миссия РОЦИТ трансформируются на фоне все большего проникновения интернета в жизнь каждого человека, государства и общества в целом, – рассказывает Сагдатулин. – В ближайшее время мы сфокусируемся на тех проблемах интернета, которые сейчас больше всего волнуют граждан. Приоритетными направлениями работы РОЦИТ станут кибербезопасность, безопасный интернет, защита прав пользователей в цифровой среде, причем в максимально широком смысле – не только от мошенников, но и от неправомерных действий соцсетей и других платформ».

По словам близкого к администрации президента собеседника «Ведомостей», кадровые изменения в РОЦИТе «продолжают логику трансформации общественных структур, работающих в интернете». Р.Сагатуллин, пришедший из «Диалога», по мнению этого источника, должен «сфокусироваться на проблемах кибербезопасности, борьбе с интернет-мошенничеством, а также развивать РОЦИТ как юридический центр в области интернета».

А.Гореславский до 2020 года работал в должности замначальника управления общественных проектов администрации президента, где в его сферу ответственности входили интернет-СМИ. В 2020 г. он возглавил учрежденный мэрией Москвы АНО «Диалог», на базе которой в марте 2020 году был создан федеральный информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (в том числе по поиску связанных с пандемией фейков в интернете), а затем и дочернюю структуру – «Диалог регионы». Она занимается мониторингом проблемных ситуаций и подготовкой аналитики для властей регионов и Москвы.

Изображение: ru.wikipedia.org

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций