Удалось минимизировать последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33»
Минкомсвязь РФ сообщает о том, что минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33», которая произошла в 22:35 по московскому времени 3 февраля 2015 года.
Дежурными ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33». В это же время ФГУП «Космическая связь» сообщило о потере ориентации космического аппарата.
Сразу же после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная РТРС, и трансляция телеканалов пошла по резервным системам через спутник «Ямал-401».
«Экспресс-АМ33» обеспечивает вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов «Первого канала», «России-1», «Культуры», «Пятого канала», «ТВ Центр», вещание «Радио России» и радио «Маяк» в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание «Первого канала» в Новосибирской области. Общая численность населения в зоне аварии составила 13,5 миллионов человек.
В результате переключения на «Ямал-401» у большинства жителей вышеназванных регионов заработали все телевизионные каналы. «Первый канал» охватил сразу 90 % своих зрителей. В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90 % аудитории. В течение двух недель принимающие антенны будут перенастроены в удаленных районах.
О состоянии спутника и о полном восстановлении вещания будет сообщено дополнительно.
Космический аппарат «Экспресс-АМ33» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой подвижной связи.
Спутник был выведен на орбиту 28 января 2008 года и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 года.
Изображение: ФГУП «Космическая связь»