IT / Новости
операторы сеть
13.4.2015

Операторы придумали альтернативу «налогу на интернет»

Интернет-провайдеры предложили создать федеральный каталог продуктов интеллектуальной собственности вместо введения так называемого «налога на интернет», который предлагает Российский союз правообладателей (РСП).

В разработке альтернативного документа принимали участие МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». В ближайшее время в Общественной плате, как пишет «КоммерсантЪ», состоится обсуждение данной инициативы. Как пояснил источник издания, идея создания каталога — развитие предложений Минкомсвязи.

Операторы предлагают, чтобы каталог формировался по заявлениям со стороны правообладателей. Согласно документу, управлять каталогом может Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомназдор или уполномоченная компания со стопроцентным госучастием.

Также «большая тройка» предлагает предоставить возможности для оптовой купли-продажи авторских прав, что упростит работу интернет-площадок.

Напомним, что в конце прошлого года РСП предложил ввести так называемую «глобальную лицензию» на контент для интернет-пользователей, стоимость которой составит 300 рублей в год. Проект устанавливает, что к сумме интернет-счета будет прибавляться 25 рублей, которые будут направлены правообладателям. Реализация инициативы подразумевает создание системы анализа трафика.

Идею РСП не поддержали Минкомсвязь, Федеральная антимонопольная служба, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационный союз (МКС), интернет-компании (Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и Rambler&Co), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Союз операторов мобильной связи LTE, Федеральная антимонопольная служба, операторы связи, Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Интернет-провайдеры отметили, что реализовать предложенный РСП принцип невозможно: сейчас нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете, кроме того, примерно треть трафика не поддается анализу, так как передается в зашифрованном виде.

 

Изображение: lori.ru

 

 

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С