IT / Новости
информбезопасность
15.5.2014

АНБ могло следить за «Аэрофлотом» и «Газпромом»

Крупные американские IT-компании активно участвуют в экономическом шпионаже, организованном Агентством по национальной безопасности США (АНБ), утверждает журналист The Guardian.

У АНБ около 80 «стратегических партнеров» из числа ведущих американских IT-компаний, в том числе Motorola, Oracle, IBM, Intel, EDS, Hewlett-Packard, Microsoft, а также операторы связи AT&T, Verizon и Qwest. Это следует из секретных документов АНБ, опубликованных журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом в книге «Нигде не спрятаться», изданной на днях и посвященной истории бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, пишут «Ведомости».

«Уже ясно, что значительная часть работы АНБ не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом и даже к национальной безопасности, — пишет Гринвальд в книге. — Большая часть архива Сноудена раскрывает то, что можно назвать экономическим шпионажем». В частности, приводит он пример, АНБ подслушивает звонки и перехватывает электронную почту сотрудников бразильской нефтекомпании Petrobras, организаторов экономических конференций в Латинской Америке, энергокомпаний Венесуэлы и Мексики, а партнеры США — разведслужбы Канады, Норвегии и Швеции — шпионят за минэнергетики Бразилии и энергокомпаниями других стран.

Один из документов, предоставленных, по словам журналиста, Сноуденом, показывает, что АНБ ставит перед собой задачу шпионажа в частных сетях разных компаний и ведомств — Google, международной сети межбанковских платежей SWIFT, российских «Аэрофлота» и «Газпрома». В списке целей фигурирует и французский МИД: согласно другому документу, французская разведка шпионит за американским минобороны.

Из документов становится ясно, как именно американские компании содействуют АНБ, уточняют "Ведомости". Например, Microsoft предоставила агентству доступ к документам пользователей на облачном хранилище SkyDrive (ныне OneDrive), а также к информации на серверах Skype, включая архивы звонков пользователей на телефонные номера и информацию о пластиковых картах пользователей.

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства