IT / Новости
информбезопасность
15.5.2014

АНБ могло следить за «Аэрофлотом» и «Газпромом»

Крупные американские IT-компании активно участвуют в экономическом шпионаже, организованном Агентством по национальной безопасности США (АНБ), утверждает журналист The Guardian.

У АНБ около 80 «стратегических партнеров» из числа ведущих американских IT-компаний, в том числе Motorola, Oracle, IBM, Intel, EDS, Hewlett-Packard, Microsoft, а также операторы связи AT&T, Verizon и Qwest. Это следует из секретных документов АНБ, опубликованных журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом в книге «Нигде не спрятаться», изданной на днях и посвященной истории бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, пишут «Ведомости».

«Уже ясно, что значительная часть работы АНБ не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом и даже к национальной безопасности, — пишет Гринвальд в книге. — Большая часть архива Сноудена раскрывает то, что можно назвать экономическим шпионажем». В частности, приводит он пример, АНБ подслушивает звонки и перехватывает электронную почту сотрудников бразильской нефтекомпании Petrobras, организаторов экономических конференций в Латинской Америке, энергокомпаний Венесуэлы и Мексики, а партнеры США — разведслужбы Канады, Норвегии и Швеции — шпионят за минэнергетики Бразилии и энергокомпаниями других стран.

Один из документов, предоставленных, по словам журналиста, Сноуденом, показывает, что АНБ ставит перед собой задачу шпионажа в частных сетях разных компаний и ведомств — Google, международной сети межбанковских платежей SWIFT, российских «Аэрофлота» и «Газпрома». В списке целей фигурирует и французский МИД: согласно другому документу, французская разведка шпионит за американским минобороны.

Из документов становится ясно, как именно американские компании содействуют АНБ, уточняют "Ведомости". Например, Microsoft предоставила агентству доступ к документам пользователей на облачном хранилище SkyDrive (ныне OneDrive), а также к информации на серверах Skype, включая архивы звонков пользователей на телефонные номера и информацию о пластиковых картах пользователей.

Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных