Регулирование / Новости
контент
8.5.2014

Расширение «антипиратского» закона доработают к концу мая

Подготовленные депутатами Госдумы и Министерством культуры законопроекты о распространении так называемого «антипиратского» закона на другие виды контента сведут в единый пакет до 23 мая. Этим должна будет заняться рабочая группа при Минкомсвязи, в которую войдут и другие представители министерств и основных игроков российского интернет-рынка.

Такое решение было принято в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета «Известия». На встрече присутствовали представители Минкультуры — министр Владимир Мединский и замминистра Григорий Ивлиев, Минкомсвязи — министр Николай Никифоров, Минэкономразвития — замминистра Олег Фомичев, РАЭК, представители компаний Google, «Яндекс», Rambler&Co, «Викимедия.ру».

Напомним, что в конце 2013 года поправки в законодательство, ужесточающие борьбу с пиратством, параллельно разрабатывали Минкультуры и группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. С. Железняк внес свой законопроект в Госдуму раньше, и его уже приняли в первом чтении. Сейчас представители министерств и интернет-отрасли дорабатывают этот документ, учитывая поправки Минкультуры.

Для реализации нового закона Минкомсвязь должна отработать механизмы, в том числе юридические и технологические, по защите авторских прав на основе тех идей, которые были предложены Министерством культуры и депутатами.

И. Шувалов предложил рассмотреть возможность увеличения срока, отведенного администрации сайта для блокировки пиратского контента пользователей, до 48 часов. Сейчас на это отводят 24 часа — что создает проблемы для владельцев сайтов, например, в праздники.

«По данному законопроекту я надеюсь, что это действительно так. Шувалов этой темой занимается лично, и в роли модератора процесса он идеален, так как слышит обе стороны. Кроме того, все предложения и замечания поручено внести в ведомство, которое нам максимально близко, — наше профильное Минкомсвязи, а не консолидировать все усилия на каких-то других площадках», —  заявил по итогам встречи директор РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) Сергей Плуготареко.

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными