В России начал действовать расширенный антипиратский закон
1 мая 2015 года в силу вступает так называемая расширенная версия закона, после которого действие документа распространится на все виды цифровой продукции (кроме фото). Закон также подразумевает пожизненную блокировку для злостных нарушителей.
1 мая 2015 года в силу вступает так называемая расширенная версия антипиратского закона, после которого действие документа распространится на все виды цифровой продукции (кроме фото).
В частности, он защищает от пиратирования игры, программы, музыкальные произвденения и книги.
Документ также устанавливает возможность внесудебного решения споров между интернет-площадками и правообладателями. В законе есть предписание для владельцев контентных сайтов, согласно которому необходимо разместить на своем ресурсе контактную информацию (информацию о наименовании, месте нахождения и адресе, а также адресе электронной почты) для того, чтобы правообладатели и соответствующие ведомства могли в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с пиратским материалом. До вступления закона в силу некоторые торрент-трекеры пошли на такой шаг.
Расширенная версия антипиратского законодательства вводит новую меру воздействия на сайты, которые неоднократно и неправомерно размещали пиратский контент. Такие страницы будут заблокированы навсегда.
Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» был принят Госдумой 14 ноября и одобрен Совфедом 19 ноября.
С 1 августа 2013 в РФ действует Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который подразумевает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент (фильмы, сериалы), по требованию правообладателя.
Подробнее о новом законе читайте на нашем сайте
Изображение: lori.ru