Регулирование / Новости
12.3.2014

Госдума расширяет действие «антипиратского» закона

Государственная Дума РФ в среду, 12 марта, рассмотрела в первом чтении поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ, расширяющие действие так называемого антипиратского закона.

Во время выступления на пленарном заседании Госдумы соавтор законопроекта, заместитель председателя комитета ГД по культуре Зугура Рахматуллина напомнила, что с 1 августа 2013 года на территории РФ действует порядок ограничения доступа к интернет-сайтам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав.

Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ предусматривает защиту всех форм интеллектуальной и творческой деятельности. В связи с этим, по словам депутата, был разработан законопроект, который предлагает расширить действие «антипиратского» закона на музыкальные, литературные, научные произведения, фотографии, программное обеспечение, трансляции телеканалов и другие виды контента.

Документом также уточняется механизм блокировки оператором связи незаконно размещенной информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в случаях, когда хостинг-провайдер или владелец сайта не принимают мер по ограничению доступа к ней. В этом случае оператор связи обязан заблокировать не информационный ресурс, а лишь незаконно размещенный контент. Если нет технической возможности для закрытия определенной страницы, будет ограничен доступ ко всему сайту.

Кроме того, законопроект освобождает провайдера от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации.

Изменения, вносимые в Гражданский процессуальный кодекс РФ, состоят в наделении Московского городского суда исключительной подсудностью по всем делам, связанным с защитой авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Между тем, это положение, по мнению парламентариев, требует уточнения при подготовке законопроекта ко второму чтению. Так, председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказал мнение о том, что его реализация приведет к существенной нагрузке на Мосгорсуд в связи с увеличением количества поступающих заявлений.

Поэтому, по словам депутата, вопросы судопроизводства в части обеспечения защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях будут обсуждаться на заседаниях созданной по поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина рабочей группы, в состав которой войдут представители судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Голосование по проекту федерального закона состоится после 17-00 МСК.

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев